今日は、約2ヶ月ぶりにシチューを作りました。
まずは材料の買出し
・シチューのルウ(約100円)
・野菜ミックス(約100円)
・牛乳(約100円)
もうとことん、とろけさせて♪って感じ(´▽`*)
そんな感じで、シチュー作り開始!
箱の裏面に書いてある作り方によると、
1)サラダ油を熱し、肉、野菜を焦がさないように炒めます。
2)水を加え沸騰したら材料が柔らかくなるまで煮込みます。
3)いったん火を止めルウをいれ十分に溶かし弱火で煮込みます。
4)牛乳を加え、軽く煮込んで完成。
いつも思うけどホンマ無駄に思う。
3)の「いったん火を止め」ってトコとか、止める必要ないし。
なので、省略省略!
自分流の作り方は、
1)水、材料、ルウ、牛乳を入れ煮込んで完成。
見事にシチューらしきもんが完成しました!
一応これで5人分らしいけど
シチュー好きからしたらこんなん大盛り2杯分やん~~
1日でぺロリでした。。(´Д`;)
あと前回と同じミスをしてしまった。。
水700ml、牛乳100mlと書いてあるところ、明らかにそれより多めに入れてしまい
液体率の高いシチューに・・・。
でもそれは欲張りである以上仕方ない。。
ついつい多めに入れてしまうです・・・。